STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Al Ristorante Pizzeria Motta, non solo cucina toscana. Non sottovalutate i piatti di pesce

A Bottegone, frazione di Pistoia, c’è un posto dove recarsi per una cena informale ma ricercata, dove gustare l’autentica cucina toscana ma con un tocco di originalità: dal 1976 il Ristorante Pizzeria Motta è attivo sul territorio, ma è da circa tre anni che Andrea Nelli e sua moglie Simona Capacci ne hanno preso a cuore le sorti, gestendo lo storico locale. Entrambi arrivati da esperienze completamente diverse, marito e moglie hanno deciso di investire nel locale proponento una “cucina toscana con variazioni”, come ci spiega Andrea.

Abbiamo dunque deciso di provare il menù e di gustare piatti decisamente diversi fra di loro. Oltre ai piatti storici della tradizione, come il peposo o il galletto, il locale propone anche la classica bistecca toscana (1 kg e 200 per due persone) abbianata ad un antipasto misto della casa e a due contorni a scelta. Questo menù è sicuramente uno dei più forti dei locale: il lunedì e il venerdì, infatti, esiste la possibilià della “promo bistecca” a un prezzo decisamente vantaggioso. La carne è tenera, succosa, morbidissima al palato, cotta in modo impeccabile: l’ideale per chi ama i piatti veraci.

  “La carne che utilizziamo è frutto di una ricerca dettagliata e costante. Abbiamo cura della nostra clientela e ricerchiamo per loro sempre il prodotto migliore. La carne è sicuramente un nostro cavallo di battaglia, ma sarebbe un peccato non assaggiare anche tutto il resto. Anche il pesce, è uno dei piatti più richiesti dai nostri clienti”, ci spiegano. E, in effetti, abbiamo avuto modo di constatare quanto siano prelibati anche i piatti di pesce e, cosa da non sottovalutare (perché, diciamocelo, anche l’occhio vuole la sua parte), anche ben presentati.

L’antipasto misto a base di pesce è una delizia che vi consigliamo di provare almeno una volta nella vita. Il pesce utilizzato è stagionale, quindi il piatto varia a seconda del periodo. Ottimo il guazzetto di moscardini e assolutamente inedite le polpettine di astice. Ma l’abbinamento che ci ha sorpresi di più e che ci è stato proposto, è stato il gamberone reale con burrata: “Più che del chilometro zero, la nostra filosofia è quella del chilometro buono”, ci spiega Andrea Nelli. Che cosa si intende in questo caso? Semplice: l’idea di far arrivare prodotti di ottima qualità sulla tavola, a prescindere dalla zona geografica da cui provengono. Ed è per questo che la burrata che troverete, è quella originale campana. Indimenticabile anche il polpo con purè. Raramente, in giro, si riesce a trovare un polpo così morbido e delicato. Ma ciò che dona al Ristorante Motta una marcia in più è il rapporto con il cliente. Ci si sente in famiglia ma con il giusto distacco, tipico di un servizio efficiente e di un padrone di casa rispettoso. Il posto perfetto per passare un paio d’ore in compagnia dei propri affetti.

Per chi avesse esigenza, lo chef propone anche ottime alternative gluten free.