STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Chef per Agrigento: una cena per la città, tra gusto, bellezza e solidarietà

C’è una città che vuole raccontarsi oltre i titoli negativi. Una città che risponde con il suo patrimonio più prezioso: arte, paesaggi mozzafiato e una cucina fatta di passione, territorio e condivisione. Nasce da questo moto d’orgoglio Chef per Agrigento, una serata-evento esclusiva che unisce l’alta cucina alla solidarietà, in programma lunedì 9 giugno alle ore 20nella splendida cornice di Casa Diodoros, nel cuore della Valle dei Templi.

L’iniziativa, ideata dallo chef Salvatore Cozzitorto dell’Osteria del Capitano, riunisce alcuni dei più talentuosi chef patron agrigentini in un progetto corale che intende restituire ad Agrigento la sua immagine autentica: quella di una città fatta di cultura, professionalità, bellezza e gusto.

“Negli ultimi mesi Agrigento è stata raccontata spesso in maniera ingenerosa – spiega Cozzitorto – ma il nostro territorio è molto più di questo: è storia, è eccellenza enogastronomica, è orgoglio. Abbiamo deciso di fare squadra e dare voce a un’altra Agrigento, quella che ci emoziona ogni giorno. E farlo attraverso il cibo, il vino e la solidarietà è la scelta più naturale”.

Una cena che diventa racconto del territorio

Insieme a Cozzitorto, saranno protagonisti della serata sei chef d’eccellenza, tutti con ristoranti nel centro città:

  • Antonio Cipolla – Ristorante Kalos
  • Salvatore Lo Voi – CuSà Fish
  • Alen Mangione – Carusu Restaurant
  • Alessandro Matracia – Matra
  • Nuccio Montana – Nuccio Ristorante Meat&Fish
  • Alessandro Ravanà – Le Boccerie

A completare il percorso gastronomico, le creazioni del Panificio Terradunci e della Pasticceria Agorà, ambasciatori della tradizione dolciaria e panificatoria agrigentina.

In abbinamento, i vini delle prestigiose cantine Baglio del Cristo di CampobelloCVA e Planeta, guidati dai sommelier di AIS Agrigento. Presente anche una selezione di birre artigianali Bruno Ribadi, per un’offerta beverage contemporanea e completa.

Casa Diodoros: luogo simbolo di rinascita e visione

Ad ospitare l’evento sarà Casa Diodoros, spazio che sorge all’interno della Valle dei Templi e che rappresenta uno degli esempi più significativi di valorizzazione del paesaggio e delle sue risorse.

“Siamo felici di ospitare un evento che celebra il buono, il bello e il giusto – commenta Roberto Sciarratta, direttore del Parco Archeologico della Valle dei Templi –. Casa Diodoros nasce proprio per raccontare la possibilità di produrre eccellenza nei luoghi della storia. Che qui si uniscano cucina, solidarietà e territorio, è un grande segnale per Agrigento”.

Un gesto concreto: solidarietà alla Caritas

L’intero ricavato della serata sarà devoluto alla Caritas Diocesana di Agrigento, per sostenere le attività di assistenza e inclusione sociale a favore delle persone più fragili della comunità. Partecipare è semplice: l’offerta minima è di 50 euro a persona, da versare tramite bonifico, bollettino postale o PayPal.

Causale obbligatoria:
#CPA Nome Cognome Telefono
Esempio: #CPA Mario Rossi 3391234567

🔗 Maggiori informazioni e dettagli per la donazione:
https://www.diocesiag.it/la-chiesa-sei-tu-dacci-una-mano/

Una rete di alleanze per il territorio

“Chef per Agrigento” è molto più di una cena: è un’azione collettiva per costruire bellezza condivisa, attraverso una rete che coinvolge ristoratori, aziende, istituzioni e cittadini. Un modo concreto per ridare lustro alla città, valorizzandola per ciò che davvero è.

Sponsor e partner dell’iniziativa:
Parco Archeologico della Valle dei Templi, Acqua Panna e Sanpellegrino, AIS Agrigento, Atelier790, Azienda Agricola Val Paradiso, Baglio del Cristo di Campobello, Bruno Ribadi, CVA, Dago’ Eccelsi Cibi, Diodoros, NiVa Pack, Planeta, Thalass Glass Plates Design.