STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Da Paternò a Berlino, Daviduzzu e il suo food truck di specialità siciliane

Daviduzzu, nome d’arte di Davide Chisari, porta a Berlino l’arte culinaria siciliana col suo food truck.

Davide Chisari è un cuoco siciliano che ha deciso di abbandonare gli hotel stellati per cui lavorava in Italia per trasferirsi a Berlino. Qui, dal 2017, propone lo street food siciliano per eccellenza: arancini, crispelle di riso, ma anche primi e secondi. Il suo ristorante? Un food truck targato: “Daviduzzu Sicilian Streetfood Berlin”. Una vera gioia per chi cerca cibo di altissima qualità e ricette fuori dal comune (a meno che non ci si trovi in Sicilia).

«Pur trovandomi a 2200 km di distanza da Paternò, provincia di Catania, faccio in modo di cucinare con i prodotti del giardino di casa mia. Le arance, i limoni, i carciofi, ma anche il finocchietto selvatico e i fichi d’India sono prodotti che provengono direttamente dalla mia terra. Sono i miei genitori che mi spediscono un pacco che arriva fin qui in Germania con la frutta e la verdura di stagione, ma anche con prodotti prettamente siciliani come pasta di mandorla, pistacchio di Bronte, Marsala, formaggio primo sale e provola ragusana. Ogni settimana propongo un menù diverso tanto da mettere in crisi i miei clienti più affezionati». Daviduzzu offre tre primi: di carne, di pesce o vegetariano. «A seconda del sugo cambio la pasta: linguine per sarde, tonno fresco, gamberi, cozze e vongole. La pasta corta, i cosiddetti gemellini, una sorta di fusilli, la scelgo per condimenti come ricotta e fichi, norma, trapanese (che è un pesto di mandole, basilico, pomodoro ed aglio ndr) e per i sughi a base di salsiccia e di verdure come broccoli, funghi e peperoni. Spesso la pasta è fatta in casa, altre volta è acquistata ed è rigorosamente italiana, spesso catanese». Oltre ai primi, Daviduzzu propone secondi, sia di carne che di pesce, come pollo al marsala e patate al rosmarino oppure filetto di salmone con salsa al limone. Immancabili sono anche gli arancini, il cibo per eccellenza dello street food siciliano: «Gli arancini li preparo secondo la tradizione catanese: ragù, piselli, salsa di pomodoro e mozzarella. Propongo anche l’arancino alla Norma, farcito con melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella e basilico». Vi è inoltre una scelta infinita di dessert, tra cui cannoli, iris (panino al latte ripieno di crema bianco o cioccolato, impanato e fritto ndr), crispelle di riso col miele, tiramisù, tartellette di crema alla frutta, panna cotta al cioccolato fondente, bianco e alla mandorla. «Da poco offro anche granita siciliana, in particolare quella di mandorla».