STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Dinner Show in Friuli Venezia Giulia: al via la stagione delle cene spettacolo firmate Via dei Sapori

La stagione estiva in Friuli Venezia Giulia si apre all’insegna dell’alta cucina con il ritorno dei Dinner Show del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Da 25 anni questo gruppo di eccellenze della ristorazione celebra il territorio attraverso esperienze gastronomiche raffinate ambientate in luoghi di grande fascino. Gli chef protagonisti sono 25, affiancati da vignaioli e produttori agroalimentari d’eccellenza: una squadra di 72 realtà che rappresentano il meglio dell’enogastronomia regionale.

Il primo appuntamento è previsto per martedì 17 giugno nella suggestiva cornice del Castello di Spessa a Capriva del Friuli, immerso tra le colline del Collio Goriziano. Il parco storico del castello, con i suoi alberi secolari, i pergolati fioriti e le terrazze affacciate sul paesaggio, farà da sfondo a una cena che sarà un vero omaggio alla cucina primaverile.

La serata inizierà con un momento di benvenuto al tramonto, accompagnato dai prodotti degli artigiani del gusto partner del consorzio. A seguire, gli ospiti potranno intraprendere un itinerario gastronomico attraverso 26 postazioni, dove gli chef cucineranno dal vivo piatti ispirati alla primavera, utilizzando materie prime stagionali e locali. Ogni postazione vedrà la presenza anche di un vignaiolo, che proporrà in abbinamento i propri vini e sarà disponibile per dialogare con il pubblico.

Il percorso vedrà coinvolti tutti i ristoranti del consorzio, tra cui AB Osteria Contemporanea di Lavariano, Ai Fiori di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Paradiso di Pocenia, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, Alla Luna di Gorizia, All’Androna di Grado, Caffetteria Torinese di Palmanova, Campiello di San Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Casa Valcellina di Montereale Valcellina, Costantini di Collalto di Tarcento, Da Alvise di Sutrio, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta di Varmo, Enoteca di Buttrio, La Torre di Spilimbergo, Le Fucine di Buttrio, Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo, Mandi Parentesi Friulana di Lignano Sabbiadoro, Mondschein di Sappada, San Michele di Fagagna, Tre Merli di Trieste e Vitello d’Oro di Udine. A questi si aggiunge lo chef della Tavernetta al Castello, il ristorante della location che ospita l’evento.

A conclusione della serata, ogni ristorante e i pasticceri aderenti al consorzio presenteranno la propria interpretazione del dolce primaverile. Saranno inoltre predisposte postazioni dedicate a caffè e distillati per completare l’esperienza.

Il menu dettagliato sarà consultabile sul sito ufficiale del consorzio www.friuliviadeisapori.it. L’inizio dell’evento è previsto per le ore 19.30. Il costo della cena è di 90 euro. I biglietti possono essere acquistati direttamente presso i ristoranti del gruppo, presso le segreterie del consorzio o al Castello di Spessa. In caso di maltempo, la cena sarà posticipata al 18 giugno.

I Dinner Show proseguiranno con altri due eventi estivi: l’8 luglio al Castello di Udine, dove sarà celebrato il venticinquesimo anniversario del consorzio con una serata dedicata ai piatti iconici di ciascun ristorante; e il 29 luglio sulla spiaggia di Grado, con una cena dedicata ai sapori dell’estate e lo sfondo suggestivo del mare al tramonto.

Per maggiori informazioni è possibile contattare il consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori attraverso il sito www.friuliviadeisapori.it, l’indirizzo email info@friuliviadeisapori.it o il numero di telefono 0432 530052.