STRADA MANGIANDO
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Eccesso di zuccheri e salute umana al centro della III edizione del  “G8 delle Diete Chetogeniche”

L’eccesso di zuccheri nella dieta presenta rischi significativi per la salute umana, andando oltre il semplice sovrappeso. L’abuso di zuccheri è associato a malattie gravi come cardiopatie, diabete di tipo 2 e alcune forme di cancro, oltre a influire negativamente sul cervello e sull’equilibrio insulinico. La dieta chetogenica, che riduce drasticamente l’assunzione di zuccheri, offre un’alternativa promettente. Questo approccio metabolico, basato sull’uso dei grassi come fonte di energia, ha dimostrato efficacia nel trattamento di diverse condizioni, come il diabete di tipo 2, l’obesità e l’epilessia farmaco-resistente. I corpi chetonici prodotti durante la chetosi hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Per approfondire l’argomento e promuovere la condivisione di conoscenze scientifiche, si terrà il “G8 delle Diete Chetogeniche”. L’incontro,  pre-congressuale al Congresso Nazionale della Società Italiana di Endocrinologia, si svolgerà con un selezionato pubblico in presenza, sarà trasmesso anche in diretta streaming. Si parte martedì 27 giugno con l’introduzione di Annamaria Colao – Presidente Società Italiana di Endocrinologia (SIE) e Loreto Gesualdo – Presidente Federazione Italiana delle Società Medico Scientifiche (FISM). L’incontro proseguirà con i seguenti interventi:

 Ore 15.30 | I SESSIONE  | Moderatore: Giovanni Spera

The role of ketogenic diet in human health and diseases |  Mikiko Watanabe, Ricercatrice, specialista in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sapienza Università di Roma e Immaculata De Vivo, Professor of Medicine, Harvard Medical School, Professor of Epidemiology, Harvard T.H. Chan School of Public Health, HSPH Harvard-Boston, USA 

Terapia farmacologica dell’Obesità: vs o con VLCKD? |  Lucio Gnessi, Professore Ordinario di Scienze Tecniche Mediche Applicate, Sapienza Università di Roma e Rocco Barazzoni, Presidente ESPEN Professore Associato di Medicina Interna presso il Dipartimento di Scienze Mediche, Università degli Studi di Trieste.

Le diete chetogeniche per l’infertilità di coppia | Aldo E. Calogero, Professore Ordinario di Endocrinologia, Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale, Università degli Studi di Catania e  Andrea Isidori, Professore Ordinario di Endocrinologia, Sapienza Università di Roma Presidente della Società Italiana di Andrologia e Medicina della Sessualità

Una “terapia dietetica” per psoriasi ed acne | Luigi Barrea, Professore Associato in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate, UOC di Endocrinologia, A.O. Universitaria Policlinico Federico II, Napoli e  Sara  Cacciapuoti, Ricercatore di malattie cutanee e veneree, Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Università degli Studi di Napoli Federico II

Selezione e presentazione quesiti in streaming | Mikiko Watanabe 

Mercoledì 28 giugno | Ore 9.00 | II SESSIONE | Moderatore: Giovanni Spera 

Il ruolo delle Diete Chetogeniche per la gestione del DMT2 |  Felipe Casanueva, Molecular Endocrinology Group, Instituto de Investigacion Sanitaria (IDIS), Complejo Hospitalario Universitario de Santiago, CIBER de Fisiopatologia de La Obesidad y Nutricion (CIBERobn), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain e Francesco Giorgino, Professore Ordinario di Endocrinologia, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Direttore U.O.C. di Endocrinologia, A.O.U. Policlinico Consorziale di Bari

Il possibile uso dell’induzione alimentare di chetosi in oncologia |  Antonio Paoli, Professore Ordinario di Scienze dell’Esercizio Fisico e dello Sport, Dipartimento di Scienze Biomediche, Prorettore al Benessere e allo Sport, Università degli Studi di Padova e  Francesco Schittulli, Senologo e Chirurgo Oncologo, Presidente Nazionale LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori), Bari 

Scompenso cardiaco e riabilitazione cardiologica: nuovi farmaci e dieta  |
Massimiliano Caprio, Ordinario di Endocrinologia Università di San Raffaele, Responsabile Laboratorio di Endocrinologia Cardiovascolare, IRCCS San Raffaele, Roma e  Furio Colivicchi, Presidente ANMCO – Associazione Nazionale dei Medici Cardiologi Ospedalieri, Roma

LE DIETE CHETOGENICHE IN NEUROLOGIA

Dall’epilessia alle cefalee | Cherubino Di Lorenzo, Neurologo presso il Dipartimento di Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche, Sapienza Università di Roma, Presidente Associazione Eupraxia, Roma  

Un ruolo della chetosi per le malattie neurodegenerative e l’invecchiamento cerebrale? | Giovanni Scapagnini, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica Scienze Tecniche Dietetiche Applicate, Dipartimento di Medicina e Scienza per la Salute, Università degli Studi del Molise, Campobasso

Selezione e presentazione quesiti in streaming | Luigi Barrea

Ore 13.00 | Conclusioni 

L’evento si svolge con il coordinamento scientifico di Annamaria Colao e Giovanni Spera e con il contributo non condizionante di New Penta, azienda leader nella gestione del peso ad opera del Clinico. L’azienda lavora costantemente alla promozione di iniziative di carattere scientifico finalizzate all’approfondimento e alla conoscenza della dieta chetogenica nel mondo della nutrizione specialistica.