STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Gioiosa Gustosa 2022 dal 29 al 31 luglio

Gioiosa Gustosa 2022 torna aGioiosa Marea dal 29 al 31 luglio
La Gioiosa delle squisitezze alimentari farà viaggiare i suoi
“passeggeri” e i suoi ammiratori accanto alle aziende eccellenti
del territorio per tre giorni colmi di iniziative. Così, si aprirà
“Gioiosa Gustosa”, nella località omonima e graziosissima Gioiosa Marea sul versante tirrenico messinese, tra le sue piazze e vie del centro, da
venerdì 29 a domenica 31 luglio, tutte le sere dalle ore 19 alle 24,
per assaporare le tipicità della cucina del territorio regionale ma anche lo
“street food” e i prodotti da tutelare che sono già Presidio Slow Food,
soddisfacendo anche qualche peccato di gola che, in certi casi, fa solo
bene all’umore.
L’accreditata rassegna, ideata e curata dall’Associazione “Gioiosa
Gustosa”, arriva quest’anno alla sua IX Edizione e ha il patrocinio del
Comune di Gioiosa Marea e della Regione Siciliana con i due
Assessorati all’Agricoltura e al Turismo, Sport e Spettacolo.
Per tre sere consecutive, con la partnership di Cna Sicilia (che
promuove i suoi imprenditori di chiara garanzia e autorevolezza
professionale), Slow Food Valdemone e Pro Loco Gioiosa Marea, più di
cinquanta aziende del settore agroalimentare e dell’artigianato avranno
l’opportunità di esporre le loro produzioni (dal pane al dolce, dalla pasta
agli insaccati e alle conserve) e potranno accogliere i visitatori, farsi
conoscere e mostrare attraverso il loro operato spicchi e angoli della
Sicilia autentica, creativa e volenterosa.
Il panorama di arti pittoriche e grafiche inonderà con mostre di quadri e
fotografie le stesse strade della cittadina durante la kermesse e sarà

contornato da alcuni momenti di riflessione di Domenico Targia –
funzionario regionale ed architetto che metterà a disposizione la
sua preparazione in beni culturali, nell’arco della tre giorni.
Inoltre, grazie ad un Protocollo d’Intesa siglato tra la Cna Agroalimentare
Sicilia e gli organizzatori, la Confederazione si è presa carico
dell’allestimento del Convegno “Grani Antichi Siciliani” che si svolgerà
all’interno della manifestazione sabato 30 luglio a partire dalle 18, a
piazza Mercato e che avrà il preciso compito di valorizzare la Filiera
Pastaria e Panaria Siciliana, grazie alla presenza di dirigenti della Cna
ed esperti del settore.
Ad intervenire per questo appuntamento di rilievo, tra i saluti del
Sindaco di Gioiosa Marea Giusy La Galia e le conclusioni
dell’Assessore regionale all’Agricoltura Antonino Scilla, i moderatori
Teodoro La Monica nel ruolo di assessore del Comune di Gioiosa e
Tindaro Germanelli che è Segretario regionale Cna Agroalimentare
Sicilia, a seguire un rappresentante di Crea Palermo Marco Genduso
che relazionerà sui punti critici della reperibilità e tracciabilità dei cereali
e farine in questo momento storico; ancora, il Presidente regionale Fas
(Federazione Agricola Siciliana) Francesco Calanna, il produttore
Francesco Vescera con notevole competenza sulla qualità dei grani
antichi siciliani, il Presidente dell’Appafre (Associazione Produttori Pasta
Fresca) Fabio Fontaneto e il Responsabile Nazionale Cna
Agroalimentare Gabriele Rotini.
Contemporaneamente nella stessa giornata, ci saranno in un vivace
itinerario di prelibatezze Laboratori del Gusto e Antichi Mestieri: ore
18:30 – Laboratorio “La pasta fresca, impariamo a fare le busiate
trapanesi”; ore 19 “Conservazione del pesce azzurro – le sarde sotto
sale”; ore 19:30, “I panari, realizzazione di cesti…”.
Ad animare le tre date del prossimo weekend: venerdì 29 luglio ore
21.30, il gruppo folkcoristico ”Meliuso”; sabato 30 ore 21 musica live con
il duo DuChiarAnto ed artisti di strada; domenica 31 ore 21:30, il M°
Giuseppe Mario Sidoti ed i suoi allievi e ore 22 La Tonà “Flamenco
Fusion”.
Il Comune di Gioiosa Marea e la sua Associazione organizzatrice
“Gioiosa Gustosa”, con i loro partners, vi aspettano per farvi testare le
gioie dei sapori, in una situazione di svago ma anche di approccio alla
cultura enogastronomica e della sicurezza alimentare che passano
dall’Area Metropolitana dello Stretto e da moltissime tappe della Sicilia
(in stile variegato), addirittura per chiunque non fosse un intenditore
vuole lasciarsi andare alle sorprese del palato, dell’olfatto e della
tradizione regionale.
I viaggi attraverso il Mediterraneo devono essere accompagnati dal
piacere di farsi tentare dal cibo e dal bere e da iniziative come questa
che assicurino la qualità di ciò che si presenta e si offre al pubblico.