Sarà Giovanni Carnibella, docente di cucina all’Istituto Professionale “P. Grimaldi” di Modica, a guidare nei prossimi quattro anni l’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Iblei di Ragusa, APCI che fa parte della FIC, la Federazione Italiana Cuochi. Già vicepresidente nel precedente mandato nonché presidente per tre mandati consecutivi (dal 1994 al 2006), Carnibella è stato eletto presidente nel corso dell’ultima assemblea avvenuta a Ragusa lo scorso 28 febbraio e subentra allo chef Carmelo Floridia, presidente uscente della storica associazione fondata nel 1987.
Il neopresidente delle berrette bianche porterà nel gruppo la sua ricca esperienza in cucina maturata a stretto contatto con i giovani delle scuole e sarà proprio agli studenti degli alberghieri, che già in tanti fanno parte dell’APCI, che la nuova squadra associativa si rivolgerà, per far sì che i giovani possano portare nuova linfa all’associazione e insieme raggiungere importanti risultati. Si continuerà a puntare alla formazione e crescita personale, alla promozione dei prodotti che maggiormente caratterizzano il territorio ibleo, saranno organizzati eventi e si parteciperà a manifestazioni di interesse culinario e, di sicuro, non mancheranno le competizioni dedicate agli chef e agli allievi.
«Sono felice di questa nomina e ringrazio tutti i soci per la fiducia che ripongono in me – dichiara Giovanni Carnibella-. Ci tengo a ringraziare di cuore Carmelo Floridia, che conosco da tempo essendo stato un mio studente a scuola, per l’ottimo lavoro svolto in questi ultimi anni. Anni molto difficili, caratterizzati dalla pandemia, che hanno segnato profondamente tutti noi e anche la nostra associazione ma da cui siamo usciti più forti di prima e con più voglia di fare squadra. E ciò ci consentirà di andare avanti!».
Tanti progetti e soprattutto tanta voglia di fare anima i professionisti e gli allievi dell’APCI che saranno guidati dal prof. Carnibella affiancato dal vicepresidente Giovanni Brullo, dal presidente onorario Franco Di Grandi e da un consiglio direttivo che si è voluto rinnovare coinvolgendo nuove persone che contribuiranno alla crescita dell’associazione portando ulteriore entusiasmo.
Il Consiglio direttivo risulta composto dai seguenti membri: Gianni Di Grandi (tesoriere), Carmelo Floridia, Claudio Ruta, Massimo Schininà, Giorgio Barone, Giovanni Galesi, Carlo Rabbito, Riccardo Cilia, Luca Giannone, Concetto Cicero (in rappresentanza dei pasticceri), Salvo Vicinale, Marco Failla e Carmelo Giummarra, quest’ultimo in rappresentanza degli allievi. A ricoprire il ruolo di segretaria sarà Barbara Conti. Nel direttivo anche Gianna Bozzali che curerà la comunicazione dell’APCI.
Intanto, l’associazione è già al lavoro in vista della prossima riunione dell’assemblea dei cuochi siciliani in programma a Caltanissetta il 16 marzo prossimo. La lady chef Salvina Scottino sarà presente quale delegata dell’APCI all’importante appuntamento in cui sarà proclamato il nuovo direttivo regionale.
Simone Scarso