STRADA MANGIANDO
street food e non solo

IL BLU61 vola in Business class con la compagnia Brussels Airlines

Il Blu61® de La Casearia Carpenedo è stato selezionato come unico formaggio italiano nel menu della business class di Brussels Airlines, la compagnia aerea belga. Questa selezione gastronomica è stata curata dallo chef belga Tim Boury, noto per il suo ristorante Boury che ha ricevuto due stelle Michelin. Il menu si concentra sull’eccellenza culinaria, con una particolare attenzione alla stagionalità e alla regionalità, offrendo ai passeggeri un’esperienza di alto livello con sapori e eleganza.

Il Blu61® è un erborinato di latte vaccino affinato al Raboso Passito e accompagnato da pregiati cranberries in crosta. La sua pasta cremosa presenta venature blu dovute all’erborinatura, ed è noto per la sua eleganza ed armonia. Ha un gusto intenso, deciso e equilibrato dal sentore dolce tipico del Raboso Passito, che si sposa mirabilmente con i sentori di latte e con l’erborinatura. Questo formaggio è ideale come fine pasto e si abbina ottimamente con vini passiti da uve rosse. La scelta del Blu61® de La Casearia Carpenedo per il menu di Brussels Airlines è considerata un importante riconoscimento dell’eccellenza italiana nel mondo per l’azienda trevigiana, nota come primo laboratorio di affinamento di formaggi in Italia.

 


La Casearia Carpenedo 

La Casearia Carpenedo, riconosciuta come primo laboratorio di affinamento di formaggi in Italia, nasce dalla grande visione creativa del suo fondatore Antonio Carpenedo, fin da bambino animato da una fortissima passione.  Quella sviluppata da Carpenedo, lavorando materie prime selezionate con cura e regalando profumi e sentori unici, è una vera e propria arte, una narrazione ogni volta diversa, frutto di una estrema sensibilità e amore per la famiglia e per la vita. La storia dell’azienda ha inizio nei primi del 1900 quando suo padre Ernesto Carpenedo iniziò come “casoin” (in dialetto veneto, pizzicagnolo), in un negozio di alimentari a Preganziol (Treviso). Il figlio cresce nella bottega del padre e negli anni ’60 inizia a gestire un piccolo caseificio in provincia di Treviso dove con l’aiuto di un amico tecnico casaro impara l’arte del formaggio da autodidatta. Nel 1965 Antonio fu uno dei primi ad esportare fuori dalla provincia di Treviso e poi in altre regioni la “Casata Carpenedo” oggi conosciuta ed apprezzata come Casatella Trevigiana Dop.

Il ’76 segna l’inizio di un’altra avvincente sfida, quella di affinatore, con la riscoperta di un’antica tradizione contadina della zona del Piave, ossia riporre il formaggio sotto le vinacce durante la vendemmia. Fu allora che si iniziarono a produrre le prime forme di formaggio affinato in vino e vinaccia con il nome di Ubriaco, che divenne un marchio registrato di proprietà esclusiva dell’azienda. Da allora Antonio esprime a pieno la sua innata creatività e forte visione trasformando l’azienda nel primo laboratorio di affinamento caseario riconosciuto in Italia. Dall’utilizzo delle vinacce, passa alla sperimentazione di nuovi ingredienti come fieno, foglie di noce, pepe, spezie, birra, liquori e molti altri che oggi compongono il vasto repertorio dei “Formaggi di Cantina”. Oggi l’azienda è guidata dai figli Ernesto, Direttore di Produzione ed Alessandro, Direttore Commerciale che con grande impegno e caparbietà sono riusciti ad inserirsi nel mercato internazionale, tanto che i loro prodotti oggi sono presenti in 25 paesi nel mondo. 

Simone Scarso