STRADA MANGIANDO
street food e non solo

In Francia “patatine fritte più salutari dell’olio extravergine d’oliva”

D’accordo che de gustibus non disputandum est ma ci sono proprietà alimentari che davvero non possono essere messi in discussioni. Invece è quello che accade in Francia, patria dei gusti raffinati propri della nouvelle cousine, dove sono particolarmente attenti alla difesa delle proprie tradizioni e dei propri prodotti tipici, dai vini rossi allo champagne al fois gras. Diverse catene di fast food in Francia – scrive La Sicilia – hanno adottato la cosiddetta “etichetta a semaforo”; indicando come le patatine fritte sarebbero più salutari di un cucchiaio di olio extravergine d’ oliva che, a sua volta, avrebbe lo stesso valore per l’ organismo di un hamburger molto farcito.

Ad evidenzialo, lanciando il giusto grido d’ allarme misto a stupore, è Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano, nel definirla «l’ ultima follia del Nutriscore». L’ apporto di grassi di un panino ripieno di carne e salse varie, infatti, segnala il Consorzio, vale il semaforo giallo (lettera C) come l’ extravergine d’ oliva, mentre le patatine fritte il verde coincidente con la lettera B.