STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Le Soste 2020: la guida con 93 ristoranti di fascia alta

C’è una strana emozione mista a curiosità quando, da appassionati di enogastronomia, si sfoglia un nuovo libro, soprattutto se è ricco di fotografie di piatti straordinari e delle storie dei “grandi” interpreti della cucina italiana moderna. C’è l’attesa di scoprire tanti mondi diversi e distanti (anche geograficamente), storie ed esperienze, competenze e percorsi fatti di impegno ma spesso anche di coraggio e anticonformismo.

La cucina non è solo un fenomeno “che va di moda” come molti sostengono, è cultura e ingegno, è coinvolgimento e business e può offrire agli appassionati gourmet un inesauribile viaggio umano e professionale, oltre che puramente edonistico.

Guida Le Soste 2020: 93 ristoranti “da sogno”

L’edizione 2020 della Guida Le Soste, edita da Mario Cucci, è uno di questi “generatori di piacere”, anche tattile visto che è un volume dalla carta pregiata, dalle immagini impeccabili e dall’impaginazione chiara ed elegante. Claudio Sadler, presidente dell’Associazione Le Soste, lo scorso 30 giugno ne ha consegnato una copia alla Vicesindaco di Milano Anna Scavuzzo, ufficializzando così la distribuzione del volume.

La predetta Associazione, di cui la Guida rappresenta una delle iniziative, da 38 anni riunisce ristoranti di fascia alta e di essi racconta e promuove l’eccellenza sotto i vari aspetti, dalla cucina alla sala, dalla sommellerie alla gestione. Attualmente 93 sono i prestigiosi soci ristoratori aderenti al progetto, di cui 87 sul territorio nazionale, dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, e 6 all’estero (Lussemburgo, Principato di Monaco, Slovenia e Svizzera).

Eccellenze della ristorazione, protagonisti de Le Soste

In 264 pagine, Le Soste 2020 presenta 93 ristoranti dall’anima italiana che si distinguono per il pregio della loro cucina, per l’attenzione alla sostenibilità e all’equità nonchè per la valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. 

Ogni protagonista ha un’approfondita scheda dedicata che ne racconta storia, filosofia ed elementi diistintivi. Le immagini a colori sottolineano la cura e l’attenzione al dettaglio degli chef, la ricercatezza degli ingredienti e gli ingegnosi accostamenti. Si potrebbe considerare una cartina al tornasole delle ultime tendenze di cui è protagonista la cucina nazionale, capace di assorbire e rielaborare i cambiamenti della società pur rimanendo fedele all’inconfondibile stile italiano mai freddo o banale.