Un intero fine settimana dedicato alla valorizzazione dell’identità agroalimentare del territorio. Venerdì 31 maggio e sabato 1° giugno, il Comune di Lentini ospita la rassegna “Lentini e i suoi sapori”, due giornate di showcooking, spettacoli, laboratori e convegni tematici promossi in collaborazione con Slow Food Lentini, con il patrocinio dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari e il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Siciliana.
Al centro della manifestazione, due grandi protagonisti della cultura materiale mediterranea: il vino e il pane. Due simboli fortemente legati alla storia agricola del territorio, ma anche capaci di raccontare visioni nuove, prospettive di innovazione e sviluppo sostenibile.
Vite e vitigni antichi: radici da riscoprire
Il primo appuntamento è fissato per venerdì 31 maggio alle ore 18:00, presso il Circolo Alaimo di Lentini, con il convegno “Radici antiche: vitigni e viti antiche di Lentini”. Un’occasione per riflettere sul passato vitivinicolo della zona e rilanciarne il potenziale in chiave contemporanea.
Alla conferenza interverranno la storica Rosa Savarino, la giornalista Gianna Bozzali, lo chef Massimiliano Romano e il sommelier Francesco Carbone del ristorante Zagarà, che accompagneranno il pubblico in una degustazione guidata di vini ottenuti da vitigni antichi, raccontando la storia e i profumi di un territorio da riscoprire.
«Il vino a Lentini ha una storia millenaria, ma spesso dimenticata – sottolinea Alessandro Lieto, presidente di Slow Food Lentini –. Con questo convegno vogliamo riportare l’attenzione su una tradizione che può ancora offrire molto, in termini di qualità, sostenibilità e identità locale».
Il pane di Lentini: da tradizione a progetto collettivo
Sabato 1° giugno, sempre alle 18:00 al Circolo Alaimo, si terrà il secondo talk dal titolo “Il pane di Lentini: tradizione, innovazione e comunicazione”, incentrato su uno dei prodotti più iconici e riconoscibili del territorio.
Interverranno il tecnologo alimentare Renzo Turco, il panificatore Gabriele Oliveri, l’esperto di marketing Paolo Abbandonato e i fondatori di Freeeze Studio, Tony Baccaro e Marco Naso, per analizzare il pane di Lentini non solo come prodotto gastronomico d’eccellenza, ma come elemento di coesione e simbolo culturale attorno a cui costruire una narrazione comune e una visione condivisa.
Un progetto di comunità
«Arancia, pane, olio e riso non sono soltanto prodotti della nostra terra – afferma il Sindaco di Lentini Rosario Lo Faro–. Sono espressioni profonde della nostra identità. Sostenere queste iniziative significa riconoscere e valorizzare il legame tra storia, cultura e futuro».
“Lentini e i suoi sapori” è dunque molto più di una rassegna: è un invito a riscoprire il territorio attraverso il cibo, a fare della tradizione un punto di partenza per costruire un nuovo modo di raccontare e vivere Lentini.
