STRADA MANGIANDO
street food e non solo

The Sanpellegrino Table: la Sicilia diventa palcoscenico stellato tra pizza d’autore e fine dining

Dodici cene d’autore, nove tappe e una sola missione: raccontare l’eccellenza della cucina italiana attraverso l’incontro tra arte pizzaiola e alta gastronomia. Il progetto “The Sanpellegrino Table” approda in Sicilia per un tour senza precedenti, dove chef stellati e maestri pizzaioli uniscono le forze per creare esperienze uniche, celebrando territorio, convivialità e creatività.

Tra le tappe più attese, il sud-est dell’Isola ospita tre appuntamenti speciali in luoghi emblematici della Sicilia barocca: Ispica, Siracusa e Modica.

27 maggio – Ispica e Siracusa: doppio evento in contemporanea

Ad Ispica, la suggestiva grotta naturale che ospita la pizzeria “Incavò” (2 Spicchi Gambero Rosso) diventa teatro di un inedito incontro tra il padrone di casa Claudio Mauceri e lo chef stellato Ciro Sicignano del ristorante “Lorelei” di Sorrento. In degustazione, tra le altre, la pizza “Mare e Terra”: lardo di seppia, crudo di gambero rosso arrostito, zucchine, fiori e fiordilatte affumicato. Start ore 20:30.

In contemporanea a Siracusa, la pizzeria “Piano B” (3 Spicchi Gambero Rosso) ospita la collaborazione tra il pizzaiolo Friedrich Schmuck e lo chef Marco Baglieri del “Ristorante Crocifisso” di Noto (1 stella Michelin). Il piatto simbolo sarà la pizza “Ricciola Crocifissa – Piano B Edition”, padellino semi integrale con carpaccio di ricciola, caviale di aringa affumicata e salsa di mandorla. Inizio ore 20:00.

29 maggio – Modica: tra lieviti e mare

Il viaggio prosegue a Modica, presso il ristorante-pizzeria “Convivio Food Devotion”, dove il pizzaiolo Luigi Lanza e lo chef stellato Giuseppe Causarano (“VotaVota” – Marina di Ragusa) daranno vita alla pizza “Asino e Ricci”: topping di battuta di asino, ricci di mare, wasabi, limone verde e senape riccia, su base di grani antichi macinati a pietra. Cena a partire dalle ore 20:30, con menu degustazione e possibilità di ordinare à la carte.

Un tour tra gusto, creatività e identità

“The Sanpellegrino Table” è un viaggio culinario attraverso la Sicilia, unendo 24 professionisti tra pizzaioli e chef stellati in un percorso sensoriale lungo dodici serate tra le province di Palermo, Ragusa, Siracusa, Catania e Messina. Ogni tappa propone una “Pizza Special” creata in sinergia dai protagonisti della serata, con impasti e topping pensati per raccontare la storia e il territorio in un morso.

Il progetto è reso possibile grazie al supporto di Sanpellegrino, marchio storico del food & beverage italiano, promotore di eleganza e innovazione dal 1899 con i brand S.Pellegrino e Acqua Panna.

 Le prossime tappe in programma

  • 28 maggio – Catania (2 eventi):
    • Pizzeria “Volù” con lo chef Alessandro Ingiulla (Sapio)
    • Pizzeria “L’Evoluzione” con lo chef Pierluigi Gallo (Achilli al Parlamento – Roma)
  • 29 maggio – Acireale:
    • Pizzeria “Magatama” con lo chef Francesco Patti (Ristorante Coria)
  • 3 giugno – Palermo (2 eventi):
    • Pizzeria “Ammodo” con lo chef Giuseppe Costa (Il Bavaglino – Terrasini)
    • Pizzeria “Cagliostro” con la chef Giuliana Germiniasi (Capriccio – Garda)
  • 4 giugno – Bagheria:
    • Pizzeria “Binario 450” con lo chef Salvatore Avallone (Cetaria – Salerno)
  • 10 giugno – Altavilla Milicia:
    • Pizzeria “Saccharum” con lo chef Antonino Ferreri (Limu – Bagheria)

Info & prenotazioni

Incavò – Ispica
346 373 2741
caveau.ispica@gmail.com

Piano B – Siracusa
0931 66851
casualfoodsrl@gmail.com

Convivio Food Devotion – Modica
0932 712866
conviviomodica@gmail.com