STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Travel&Taste Elimos: il racconto di una giornata per valorizzare il territorio attraverso l’eccellenza gastronomica

Promuovere il territorio attraverso le eccellenze gastronomiche, partendo
da ciò che la terra offre per poi proporre, grazie a chef sempre più creativi e preparati, delle portate
uniche ed irripetibili. Questo è stato il leit motiv della giornata organizzata ad Alcamo per la
disseminazione del progetto “Travel&Taste Elimos”, che si è svolta in questa direzione, partendo
proprio dalla valorizzazione dell’importanza dei produttori locali e dei loro prodotti come espressione
autentica della regione: dall’ortofrutta, alle farine, dalla semola alla carne, dall’olio al vino.
Promuovere significa anche informare, in modo da conquistare il turista. Durante la giornata, è stato
incoraggiato un dialogo con gli istituti alberghieri, i ristoratori, gli albergatori presenti per
sensibilizzarli sull’importanza di offrire piatti con ingredienti locali (prodotti a km 0) nelle loro
strutture. La formazione enogastronomica è un passaggio importante per garantire la preparazione
del personale, necessaria per valorizzare al meglio i prodotti locali. Il cibo è un veicolo di cultura e
quando un turista assapora un piatto locale, sta vivendo una parte del territorio.
Un evento che è stato una vera azione di educazione alla qualità che ha coinvolto una serie di attori
con interessi diversi legati al territorio e ai suoi “capitali” (naturale, culturale, umano e sociale).
Le tre ricette preparate dagli chef Pino Maggiore (cuscusu all’ortolana), Peppe Giuffrè (Ascaretto di
vitello ai tre pesti su cremoso di patate allo zafferano) e Andy Luotto (dolce con ricotta e marmellata
di arance e cannella) hanno reso tangibile il legame tra cucina e territorio. Inoltre, il contributo di un
giovane studente di un istituto alberghiero siciliano sull’argomento del vino ha aggiunto valore
all’evento.
La giornata sarà raccontata attraverso un format televisivo, che andrà in onda su emittenti locali. Ciò
contribuirà a diffondere il messaggio della promozione territoriale e delle sue eccellenze
gastronomiche ad un pubblico più ampio, amplificando l’effetto positivo di questa iniziativa.
Questo è uno dei tanti momenti del progetto “Travel&Taste Elimos”, finanziato dall’omonimo Gal a
valere sulla sottomisura 16.3 del PSR Sicilia 2014- 2020, che ha mirato alla creazione di un marchio di
qualità sul turismo eno-gastronomico ed al rafforzamento della capacità competitiva agricola e
turistica del territorio del Gal Elimos, partendo dall’agricoltura e la produzione alimentare locale fino
ad arrivare alla ristorazione. Questo progetto ha prodotto impatti positivi nella tutela del patrimonio
agroalimentare e culturale locale e nella generazione di benefici economici.
Il territorio Gal Elimos comprende: Buseto Palizzolo, Calatafimi Segesta, Castellammare del Golfo,
Custonaci, Erice, Favignana, Marsala (area Stagnone), Pantelleria, San Vito lo capo, Trapani, Valderice,
Vita.